строительные, ремонтные работы и услуги
Акция

Только в этом месяце, при монтаже щитка учета на опоре ЛЭП, вы получаете ящик из композитного материала, вместо металлического по той же стоимости.

НОВЫЙ СТАНДАРТ В ОБЛАСТИ УСРОЙСТВА ВВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

НОВЫЙ СТАНДАРТ В ОБЛАСТИ УСРОЙСТВА ВВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Назад
НОВЫЙ СТАНДАРТ В ОБЛАСТИ УСРОЙСТВА ВВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Комментарий к стандарту ГПО "Белэнерго" СТП 33243.20.262-17 

С 1 марта 2017 года в Республике Беларусь вступил в силу стандарт государственного производственного объединения "Белэнерго" СТП 33243.20.262-17 "Устройство вводов линий электропередачи 230/400 В в производственные, административные и жилые здания. Технические требования", введенный в действие взамен СТП 09110.20.262-08. В настоящей статье рассмотрены основные положения нового стандарта.

   Одной из основных проблем сегодняшнего дня в энергосбытовой деятельности всех энергосистем являются коммерческие потери, которые обусловлены в основном безучетным потреблением электроэнергии. Только в 2016 году величина безучетного потребления электроэнергии в республике составила более 48 млн кВт*ч, в том числе у бытовых потребителей - более 12 млн кВт*ч, у юридических лиц  - более 36 млн кВт*ч.

   В течение длительного времени, до появления щитов учета электрической энергии выносного типа, нормативными документами предусматривалась установка счетчика электроэнергии внутри дома. Это не позволяло эффективно контролировать прохождение энергии внутри дома. Это не позволяло эффективно контролировать прохождение энергии как товара по всему ее технологическому циклу, оперативно решать задачи составления балансов электрической энергии и мощности для выявления потерь по всем объектам и субъектам энергосистемы, обеспечивать оперативны расчеты и платежи за потребленные энергию и мощность, оптимизировать и прогнозировать энергопотребление и эффективно управлять его режимами.

   В связи с этим и возникла необходимость сделать учет "выносным" с установкой счетчика на границе территории домовладения или за ней. Такой способ установки прибора учета дает возможность свободного доступа к нему контролера в любое время суток и при необходимости позволяет отключить электроснабжение абонента.

   Начиная с 2008 года по всей энергосистеме на вновь сооружаемых объектах, а также при реконструкции электрических сетей стали устанавливаться щиты учета электроэнергии выносного типа. Их эффективность и необходимость со временем была  доказана. В действующем ранее стандарте 09110.20.262-08 были установлены основные требования, предъявляемые к месту установки, материалу корпуса щита, заземлению и защитным мерам электробезопасности, линейной арматуре, а так же кабельным проводникам.

   Однако со временем стали появляться новые материалы для производства корпусов щитов и труб, изменились некоторые требования к расстоянию прокладки проводов СИП, выполнению защитных мер электробезопасности, появились более современные виды линейной арматуры. В связи с этим был пересмотрен ряд прежних технических требований к устройству вводов линий электропередачи.

   Рассмотрим основные изменения в технических требованиях в связи с вводом в действие СТП 33243.20.262-17.

   Опыт эксплуатации щитов учета электроэнергии (ЩУЭ) с металлическим корпусом показал, что в случае некачественной обработки и окраски металла корпус щитка подвергается коррозии. Причем зачастую (например, в случаях, когда ЩУЭ установлены вблизи автодорог с асфальтовым покрытием и при обработке его песчано-соляными смесями подвергаются химическому воздействию) даже качественная покраска не позволяет защитить металлический корпус и трубы от коррозии более чем на один год.

   В СТП 33243.20.262-17 данное обстоятельство учтено и предусмотрен вариант установки ЩУЭ с пластмассовым корпусом. При этом согласно требованиям нового стандарта такой корпус должен быть устойчив к морозу, ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам, а также выполнен из композитных материалов, армированных стекловолокном, или иных материалов с аналогичными свойствами.

   Кроме этого, в стандарте предложено несколько способов крепления щитов учета к опоре при помощи металлических шпилек или металлической ленты.

   Сегодня в электрических сетях активно применяются системы АСКУЭ: на некоторых объектах установлены счетчики, в автоматическом режиме передающие данные в "Энергосбыт" по каналу GSM. Это позволяет работникам сбытовой организации получать достоверные данные без выезда на место. К тому же АСКУЭ исключает возникновение дисбаланса, связанного с недостоверными данными работников энергосистемы или абонентов.

   Новый стандарт, в отличие от прежнего, предусматривает возможность применения счетчиков электрической энергии различных производителей, а также возможность установки двух щитков учета электроэнергии на одной опоре ЛЭП. Необходимость в последнем зачастую возникает при выполнении работ по реконструкции населенных пунктов с плотной застройкой.

   Появление самонесущего изолированного провода (СИП) позволило разработчикам ТКП 339-2011, вступившего в действие в декабре 2011 года, пересмотреть подходы к  его прокладке. В частности, изменились требования к расстоянию по горизонтали от проводов СИП при наибольшем их отклонении  до элементов зданий и сооружений, а так же к минимальному расстоянию при прокладке ВЛИ по стенам зданий и сооружений. Данные изменения также отражены в новой редакции стандарта.

   Щиты учета электрической энергии являются продукцией, которая может быть использована при строительстве и реконструкции объектов энергосистемы как в Республике Беларусь, так и на территории стран, входящих в состав Таможенного союза. Согласно принятым техническим регламентам, действующим на территории стран таможенного союза , продукция, входящая в список регламентов, должна быть сертифицирована либо иметь декларацию о соответствии тому или иному техническому регламенту. Так, ЩУЭ являются продукцией, подлежащей обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". Данное обстоятельство отражено в новом СТП 33243.20.262-17.

   За время действия СТП 09110.20.262-08 появилось много новаций, способных существенно повысить эффективность функционирования электрических сетей: была модернизирована и усовершенствована линейная арматура, используемая при монтаже воздушных линий и электротехнического оборудования; качественно изменился состав материалов, применяемых при монтаже электротехнического оборудования; появились новые инструменты и приспособления для крепления силового кабеля, трубостоек и металлорукава к различным поверхностям и основаниям. Всё это также учтено в СТП 33243.20.262-17.

Наши партнеры
Оставить заявку
Ваше имя:
Телефон или E-mail: *